Может ли орган местного самоуправления в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы за земельный участок сельскохозяйственного назначения?

Может ли орган местного самоуправления в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы за земельный участок сельскохозяйственного назначения?

 

      Отвечает заместитель прокурора Рыльского района Милонова И.:

      В соответствии со ст. 39.7 Земельного кодекса РФ порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в  муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, устанавливается органом местного самоуправления.

      Согласно п. 1 ст. 65 Земельного кодекса РФ использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

      В постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.04.2012 № 15837/11 указано, что регулирование арендной платы за находящуюся в публичной собственности землю осуществляется в нормативном порядке. Принятие уполномоченными органами местного самоуправления нормативных правовых актов, изменяющих нормативно установленные ставки арендной платы или методику их расчета, влечет изменение условий договоров аренды таких земельных участков независимо от воли сторон договоров аренды и без внесения в текст договоров подобных изменений.

      Таким образом, орган местного самоуправления вправе в одностороннем порядке увеличить размер арендной платы, который установлен не по результатам торгов и не предписан федеральным законом, за земельный участок сельскохозяйственного назначения. 

 

07:15
12